• TOP
  • イベント情報
  • 【参加者募集】シンポジウム「白山の醸造文化と日本酒の未来」開催

イベント情報

2019.03.03
【参加者募集】シンポジウム「白山の醸造文化と日本酒の未来」開催

3月3日(日)の午後2時から、
東京大学醸造プロジェクトと共同で、
シンポジウム「白山の醸造文化と日本酒の未来」を開催します!

醸造に欠かせない“水”は、白山手取川ジオパークにとって、
とても関係の深い白山の恵みです。



今回のシンポジウムでは、
GI白山や白山市の醸造文化であるフグの卵巣糠漬けについての講演だけでなく、
東京大学の丸山潤一先生による日本酒や醸造文化の未来についての講演も行います。
会場の皆さんと一緒に、日本酒や醸造文化について考える時間もあります。
参加無料ですので、ぜひお誘い合わせの上ご来場ください♪



シンポジウム「白山の醸造文化と日本酒の未来」

【開催日】
3月3日(日)14:00~16:00

【開催地】
白山市松任学習センター ライブシアター(白山市古城町305)

【内 容】
・白山の恵みとジオパーク・ユネスコエコパークについて
 (白山手取川ジオパーク推進協議会 専門員 日比野剛)

・GI白山について
 (白山酒造組合/株式会社小堀酒造店 代表取締役社長 吉田守)

・白山の醸造文化:フグの卵巣糠漬けについて
 (株式会社あら与 代表取締役社長 荒木敏明)

・日本酒・醸造の未来について
 (東京大学大学院農学研究科 特任准教授 丸山潤一)



【主催】
東京大学醸造プロジェクト

【共催】
白山手取川ジオパーク推進協議会
白山ユネスコエコパーク協議会

【後援】
北國新聞社
白山市



【お申し込み・お問い合わせ先】
白山手取川ジオパーク推進協議会(白山市ジオパーク・エコパーク推進室内)

*電話またはFAXにてお申し込みください。
(席に余裕がある場合は、当日参加も可能)

TEL:076-274-9564
FAX:076-274-9546

●チラシはこちら



pagetop